使用说明
关于本站
「我的咖啡日记」是专属于你的私人咖啡日记,可以写下真实感受,无须注册帐号。
日记、照片与笔记保存在装置浏览器,不保存至本站,只有能使用该装置与浏览器的人可查看。无论喜欢或失望,都能诚实记录。
只分享想让别人看的日记,内容可见范围依目的地隐私设置而定。
展开分类了解更多。
日常操作找店、写日记与笔记、拍照片
开启日记
在首页选择「开启日记」。加入主屏幕捷径后,下次可快速开启;初次使用时会显示操作方式。
加入主屏幕的方法
iPhone或iPad请从Safari分享选单选「加入主屏幕」,Android请使用Chrome的加入主屏幕选单,电脑可从浏览器选单建立捷径或安装网站。
寻找咖啡店
- 开启「寻找咖啡店」。
- 用店名或地区搜寻,或选择连锁品牌,也可移动地图探索。
- 从地图图钉或店家清单选择店家。
地图下方的店家依距离中心远近排列,左右滑动或使用分页按钮查看更多。
收藏喜爱的店家
点选店名旁或搜寻结果的☆加入收藏,再点金色★可取消,在「收藏店家」查看已保存店家。
写日记与回顾日记
- 开启店家并选择「写日记」。
- 输入造访日期、评分与心得,并可加入照片。
- 选择「保存」。
日记清单依造访日期由新到旧个别显示。选择「查看日记」阅读全文,或选择分享日记。
从日记拍照
- 在日记设置选择相机,预设使用应用程式内相机。
- 在日记编辑器点选拍照,即可开启所选相机,拍摄并确认照片。
- 可裁切、调整亮度、加入马赛克与文字,或使用让美味更诱人及背景模糊功能。
- 选择「保存至装置并加入日记」,完成装置上的保存。
- 在日记中选择「保存」。
- 裁切或马赛克:拖曳照片选择范围,再应用编辑。
- 输入文字,再点选照片上要放置的位置。
- 如需复原,请使用「复原」或「重设全部编辑」。
重新拍摄可再拍一张,关闭则取消且不保存;装置相机可能仍保留原始照片。
查看照片
点选日记照片可放大,滑动或使用箭头切换照片,点选×关闭。
编辑或删除日记与照片
选择「编辑日记」变更内容,或删除照片、心得与日记。
- 若要编辑已保存照片,在日记编辑器选择「编辑这张照片」。
- 裁切、加入文字、马赛克或调整亮度,再选择应用编辑。
- 保存日记后,照片会以编辑后的版本取代。
编辑前的照片会从日记移除,也不再包含于之后的备份。取消则维持原样。
删除日记照片不会删除装置相册或保存空间中的原始照片。
记下这间店的小笔记
任何店家都能使用笔记,无须加入收藏或写过日记。可另外保存文字、链接与照片。
- 点选「编辑笔记」。
- 输入文字,并视需要加入照片或附标题的链接。照片与链接各最多20个。
- 点选「保存笔记」。点选照片可全萤幕检视。
回顾纪录我的纪录与每周/每月报告
相册
「我的纪录」中的相册依新到旧显示日记照片与已保存的拼图。点选照片可放大;日记照片可透过「开启所属日记」查看原日记。
店家排行榜
在「我的纪录」依日记篇数或平均评分排列店家,选择「分享排行榜」即可分享到社交平台。
探索日本与各都道府县
写过日记的店家所在区域会著色。日本全国显示都道府县,选定都道府县后显示市区町村,灰色区域不计入。保存日记即可算一次造访,无须分享到社交平台。
每周与每月报告
- 在「我的纪录」选择「每周报告」或「每月报告」。
- 查看本周或本月的日记篇数、照片张数与造访店数,也可切换到过去的周或月份。
- 选择期间的分享按钮,确认或编辑文字后分享。
图表显示过去12周或12个月,个人最佳纪录会加上皇冠。分享图表呈现所选期间合计与较前周或前月的变化,可选图表、期间日记照片拼图或两者;有照片时预设两者皆勾选。选照片、调整位置与旋转并合成后,还可加入文字、马赛克或调整亮度。
报告依日记造访日期统计,可在设置变更每周起始日。
分享到社交平台分享日记、照片与店家
分享日记
- 在要分享的日记上选择分享。
- 选择是否包含心得与照片,再确认或编辑文字。
- 点选「选择分享平台」,再从装置的分享画面选择目的地。
仅分享店家信息时,请选店家页面的分享。私人笔记不会包含在内。
分享多张照片
选择照片,再选择分别分享或合成一张图片分享。
- 要合成照片,请选择「排列并合成照片」。
- 选择「简约」或「风格」自动排列照片。「简约」不使用特效或重叠;「风格」会依轮廓与色彩估计主体,裁去部分周边,无法确定时裁去上方10%与下方20%,搭配主图与辅图。用箭头切换风格,「随机排列」变更位置。两者皆可另加立体、复古或黑白,并可同时使用。复古呈现无边框、变形、褪色的旧纸质感,还能手动拖曳、缩放、旋转,或调整前后图层。
- 可选纯色或壁纸、木板、相册等背景,设置颜色后合成。效果与背景会记住供下次使用,新合成预设从简约开始。最多保存10组设置并加载切换,名称可在设置中的拼图设置名称变更。
- 确认拼图后,可加入文字、马赛克或调整亮度,使用复原或重设全部编辑可重新开始。
- 勾选「保存合成图片」并点选「使用这张图片」,即可不发社交平台帖子,也将合成图保存在相册。
点选「使用这张图片」前取消,合成图片不会保存,日记照片不受影响。
咖啡爱好者的标签
「包含应用程式信息」预设勾选,会在帖子末尾加入应用程式名称、#watashicafe及店家网址。取消勾选即可移除,也可在社交平台搜寻此标签寻找其他人的帖子。
备份与设置备份、还原、出发地点与删除全部资料
保留备份
定期备份可防范装置遗失、损坏或更换,本站不保存私人日记,没有备份便无法还原。
- 开启右上方的设置。
- 在「备份与还原」选择「下载含照片的备份」。
- 请确认文件已保存。
备份包含日记、照片、已保存拼图、笔记与收藏。请另存于Google云端硬碟、Dropbox、OneDrive等位置,以防原装置无法使用。
设置「备份提醒间隔」,定期收到提醒。
还原备份
- 在目标装置开启本站,前往设置中的「备份与还原」。
- 在「从备份还原」选择已保存的文件。
- 选择「还原至此装置」。
还原会取代目前的日记,请先备份想保留的内容。
保存路线出发地点
- 在设置中开启「已保存的出发地点」。
- 输入住家、公司等名称与地址,再选择「保存出发地点」。
- 在店家的「路线」区选择已保存的出发地点与交通方式,再开始搜寻。
可保存多个出发地点,日后也能编辑或删除。地址保存在装置内,查询路线时才将选定地址传至Google。
删除全部日记资料
- 请先备份需要的日记。
- 在设置的「删除日记资料」中选择「删除此装置的全部日记资料」。
- 两次确认后,日记将回到初始状态。
会删除日记、日记照片、已保存拼图、笔记、收藏与出发地点,原始相册照片及已下载备份会保留。